2021/10/17同心合意興旺福音,腓立比書一:3-11,王豐榮牧師(長執改選)

 講道篇、長執訓練、合一、長執改選、主日禮拜


2021/10/17同心合意興旺福音,腓立比書一:3-11,王豐榮牧師(長執改選)


<strong>前言</strong>


每一年長執選舉的時刻,就是一個感恩的時刻。感謝上帝我們有許多的同工可以來候選,讓教會的事工可以繼續傳承。因為傳統的長老教會、出現許多年齡上的斷層,許多教會要找到同工並不是那麼容易。今天我們的選舉,有許多願意參與的人,我們要謝謝他們。


&nbsp;


<strong>聖經背景</strong>


腓立比書是保羅寫給歐洲建立第一個教會的書信,這封信是保羅在監獄寫的。在那個時候他正受到其他同工的攻擊,腓立比教會也受到異端的侵襲使他感到非常困擾,可是保羅仍然充滿著喜樂與信心,顯示耶穌基督有堅定不移的信心。保羅感謝腓立比教會在他缺乏的時候接濟他。也趁著這個機會鼓勵他們堅定他們的信心、讓他們看見雖然遭受困難仍然可以在困境中保持勇敢與信心。


&nbsp;


<strong>一、保羅對同工的感恩</strong>


保羅是這樣子謝謝他的同工~~“我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。”(腓立比書1:3-4)


1.從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。


2.在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子


基督教會的興起,是因為上帝親自感動每一個人,願意付出來建立教會。呼召人放下自己優渥薪水的工作,來讀神學院。若不是聖靈的工作沒有人可以這樣子做。


[團隊服事]  單憑少數人的熱心,不是興旺福音的路。興旺福音乃是一個整體的工作,全教會同心興旺福音,才是聖經所顯示給我們興旺福音的方法。


&nbsp;


<strong>二、保羅對同工的三個禱告</strong>


<strong><u>1.</u></strong><strong><u>求神使信徒的愛心在知識與見識中增長(1:9)~~更多裝備</u></strong>


“我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多,”(1:9)


求學是要得到真的知識,知識更新,正如主的形象,心意更新而變化。從不知道到知道的過程,不斷學習的過程。


保羅的禱告,是求神使腓立比信徒在認識神的知識上,和經歷神的見識上多而又多。“多而又多”就是不斷長進,十分豐富,綽綽有餘的意思。


透過閱讀裝備提升我們的能力,長執也需要裝備一起成長。讀書會小組分享,長執的靈命就提升起來。不只是工作,不是來教會工作,更重要是靈性的學習,幫助自己,也幫助別人。我們需要多做見證,分享我們學習的心得。教會訓練同工,就是牧師講道傳給學員,接下來就是學員要自己練習,


&nbsp;


<strong><u>2.</u></strong><strong><u>求神能使信徒能分別是非作誠實無過的人(1:10)~~明辨是非、誠實、成為見證</u></strong>


“使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子”(1:10)


在職場上做見證,不簡單,用不同標準看基督徒。我們需要彼此更多鼓勵。在困難的地方更需要我們禱告。上班族更需教會團契的禱告、社青需要更多的小組團體關心陪伴他們。


有一位弟兄分享自己創業的經驗,很不簡單的過程,創業與就業的差異,創業對自己負責任自己是老闆,一切成敗在自己。他說:出來創業,學了技術出來開公司,不拉原來的客戶,請原來的客戶去原來的公司,他要拓展新的客源。這是很大的挑戰,我們可以借錢來投資嗎?借貸沒有是非對錯,但是錢還不出來就是問題,年輕人賺錢比較慢,借錢投資比較快,但是投資失利就成為債主。創業維艱,以淚洗面,每天呼求上帝的同在。


我們需要陪伴上班青年走過,上班辛苦的過程、建立家庭遇到的挑戰。


&nbsp;


<strong>3.</strong><strong>求神使信徒靠着基督結滿仁義的果子(1:11)~~結果子</strong>


“並靠着耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。”(1:11)


一棵樹能否結果子,原不在乎枝子本身,乃在乎樹如何。樹能結果子,枝子當然也能結果子。如果樹是枯乾的,枝子怎能結果子呢?主耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子”(約15:5)。教會是那一棵樹,我們的樹是否常常結果子。我們需要更多養分、需要工人修剪採收。


“靠着主耶穌基督”,是本書的常用語,靠主有指望(2:19),靠主知道自己將脫離患難(2:24),靠主站穩(4:1),靠主喜樂(4:4、10),靠主凡事都能(4:13),使徒屢次提到靠主,表示信徒要在各方面靠主,並且需要常常受到這樣的提醒。


&nbsp;


<strong>我們的教會:1.為每位同工感恩2.我們要受裝備靈命成長3.勇敢做見證4.為主結果子</strong>


新長執同工選出又是一個新的團隊組成,我們有不同學習。透過您願意的付出,幫助教會在困難的環境中繼續成長。這兩年的挑戰。新冠疫情經濟變化,工作者面對更多困難。困難是我們的機會,更需要彼此禱告,陪伴走過生命旅程。


<strong>互相鼓勵:謝謝您一起參與服事、因為您參加聚會,讓我們的聚會更熱鬧。</strong>


參考資料:腓立比書讀經講義,陳終道著