181028主必再來 ,啟示錄廿二12-17、20-21(講道篇)


181028主必再來  ,啟示錄廿二12-1720-21(講道篇)
台北公舘教會主日禮拜 主必再來  啟示錄廿二12-1720-21
2018/10/28

十月份新眼光讀經進度是啟示錄,本書為啟示文學,作者為約翰在第一世紀末寫成當時正值羅馬皇帝多米田迫害教會約翰被放逐到拔摩島服刑。面對政府的迫害,教會用象徵、比喻向基督徒傳達耶穌拯救的盼望。教會在地下在隱密地方聚會,用魚來做記號,在迫害中仍然持守信仰。

啟示錄有三種文體:啟示、預言、書信。
1.啟示:把上帝在歷史的目的啟示出來,看見七教會的發展,這是實際的教會,也是形容在教會歷史中不同教會的型態。啟示錄告訴惡人將來會有審判臨到他們,但是上帝的國會賞賜賜給人正義。最終上帝的公義必定得勝。

2.預言:信息非常肯定,任何惡勢力不能顛覆上帝在這個世界的目標,告訴上帝的百姓,要堅定信仰順服主。預言未來的世界,上帝如何

讀啟示錄有四種派別看法:
1.已過派:這些是在第一世紀已經發生完了不涉及未來歷史。
2.將來派:觀點相反,預言歷史中會發生的事。
例如《聖經密碼》在研究聖經中對世界歷史預測,《一九九五閏八月:中共武力犯台世紀大預言》預言台灣的發展,在當年神學院也開許多啟示錄研究的課程。
3.歷史派:一個歷史大綱從基督到成肉身最後再臨的階段
4.象徵派、寓意派:看重圖像的靈感。

啟示錄四活物:人(服事)、獅(君王)、牛(謙和)、鷹(力量),表達基督的四個面向。
基督的四個面向:長有翅膀的人象徵馬太、長有翅膀的獅子象徵馬可、長有翅膀的牛象徵路加、鷹象徵約翰。

人:馬太,強調耶穌基督,上帝的兒子的人性。交代耶穌基督的家譜,亞伯拉罕的後裔、大衞的子孫耶穌基督的家譜。
獅子:馬可,馬可強調耶穌基督的權能和祂帶有大能的工作,正如獅子是萬獸之王,耶穌就是萬王之王,萬主之主。祂擁有至高無上的君王職位。《啟示錄》作者形容耶穌為「猶大支派中的獅子」。
牛:路加,在舊約牛或牛犢是供祭祀的動物,它們是犧牲的象徵。《路加福音》的開首便敍述了有關撒迦利亞執行祭司職務的故事(路一8-25),而祭司的職務就是獻祭,而獻祭就要有犧牲。路加正正是要強調耶穌基督因救贖世人而甘願作出完全的犧牲。
鷹:約翰,鷹展翅飛上雲霄,牠比任何飛鳥飛得更快更高。約翰比喻飛鷹,正正是要指出他寫的福音書有如高天一樣的屬靈境界。與此同呼,約翰也強調耶穌基督的神性,並把基督神性的深邃和奧祕表達得十分淋漓盡致。

十四萬四千指誰,指以色列12支派中每支派挑選12千人。他們的使命是在災難期間向後被提時代的人傳福音。他們事工的結果就是,成千上萬的人「沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的」(啟示錄79)信仰基督。我們是那144千人嗎?以外的人,也都要因為信耶穌得到拯救。

一、面對教會的迫害:
當教會轉到地下教會,不能公開傳福音的時候,教會面臨很多壓迫,到21世紀仍然有教會迫害。例如:中國迫害教會,拆毀十字架、教堂,對信仰產生很大的衝擊。馬來西亞法律規定不可以向穆斯林傳福音,預備將回教律法制訂在憲法,嫁娶穆斯林都要遵守回教律法。在美國,不可以在學校帶領禱告要尊重其他宗教信仰,常常聽到槍擊攻擊在禮拜堂的聚會中。

我們要珍惜台灣可以公開傳福音的機會,在街頭發福音傳單不會被禁止,可以自由邀請人來教會,可以自由聚會。不要在迫害當中,才珍惜信仰的可貴

在家庭的信仰也會遇到「迫害」,第一代基督徒面對信仰的挑戰,家人拒絕不同意洗禮。在公園讚美操帶領很多慕道友,但是談到洗禮就被家人阻擋~~跳舞就好不要洗禮。我們向這些慕道朋友說:先做決志禱告,等待機會預備好我們在來洗禮。

二、啟示錄的主題:
約翰為了當代信基督的人增強信心和勇氣寫的,叫他們面對世上敵基督的勢力可以勇敢站立,在世界為真正的救主作見證。
1.上帝在基督裡掌管每個世代耶穌受死、復活、還要再來。
2.當代羅馬皇帝像撒旦一般要受人膜拜。
3.審判必然臨到在這些不順服基督、卻順服假基督。
4.基督與他榮耀國度顯現,與世界迫害的勢力必然相斥

面對世界價值觀的挑戰,您選擇順服,或是選擇主耶穌的想法,耶穌要再來、同時我們也會遇到敵基督迫害教會,好像第一世紀的基督徒在看啟示錄,希望迫害趕快離開,相信耶穌要來審判。現在有仍然有許多假基督、假教會在迷惑基督徒,告訴我們了耶穌基督以外還有拯救的都是不正確的信仰,唯一拯救只有主耶穌。

三、耶穌再來的景象:
「以後我們這還活著存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主常常同在。」帖撒羅尼迦前書四章17
當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。兩個人在田裡,要取去一個,撇下一個。」路加福音十七章34-36

當耶穌要來的時候,信徒被提到天上會發生什麼景象?在電影『末日迷蹤』描寫在飛機上嬰兒突然消失、飛機副駕駛不見了。地上發生車禍因為駕駛突然不見了,搶劫超商、變成無政府狀態。在教會,牧師還在教會嗎?為什麼牧師沒有被提!?一個想像的電影情節,描寫耶穌再來的景象。我們有期待耶穌再來嗎?什麼時候耶穌再來!現在!馬上!初代教會一直認為耶穌馬上就要來了所以變賣家產,整天相聚聚會不再工作,明天耶穌就要來了。
我們已經預備好了。

你們都是光明的人,是屬於白晝的。我們不屬於黑夜,不生活在黑暗中。所以,我們不應該像別人那樣沉睡;我們要警醒戒備。帖撒羅尼迦前書55-6節。
不是放下工作等候,是隨時預備好。每一天工作回家就感謝上帝,為明天的工作,迎接挑戰。

根據聖經學者沛恩(JBartonPayne)在他的「聖經預言大全」書中所作的統計聖經中有1817個預言,其中扣除重複與較小的預言,共有五百九十個主要的預言,今天其中五百七十個已經應驗,而還有二十件正在應驗中。認真面對信仰的人,就該知道聖經的話語是會應驗的,啟示錄說的一切終究要到來。
警醒自己的生活,末日謎蹤的作者創作發想,是搭飛機的時候看見機組人員親密的關係,讓他回想夫妻間的忠貞相愛,如果耶穌現在就來了,我們是否可以忠誠面對我們的婚姻,回到敬虔的信仰態度。

回應思考:
耶穌再來的意義就是預備,1.我預備好我自己了嗎?2.生活警醒的態度是什麼。
1.面對普悠馬火車的新聞事件的反省?當面對危險的時刻,我可以停下來嗎?還是要邊開火車邊修理車子?邊開車邊講電話就是會分心,何況火車司機要坐那麼多事情。學習遠離危險,生活有警覺心。
2.我的生命異象是什麼。什麼時候我們會迫切求靠上帝?希望上帝指引我們一條明確的道路。例:為了婚姻到苗栗禱告山禁食禱告。在禱告中,讓我們生命得到更清楚的印證與方向,相信上帝帶領。

禱告:求主預備好我自己,遠離信仰的迫害,當必須面對迫害時可以勇敢面對挑戰。