10/16/2018經歷死蔭卻不遭害

10/16/2018經歷死蔭卻不遭害
《啟示錄9章1~12節》
牠們奉命不可傷害地上的草、樹木,或其他的植物,只可傷害那些額上沒有蓋著上帝的印的人。(啟示錄9章4節)

猶太人最重要的節期,就是逾越節。當他們要出埃及前,凡門上有塗抹羊血的,天使就跳躍過去(passover),不傷害這個家庭。在這裡,我們看到了基督徒身上的印記,也使得蝗蟲不會傷害他們。
希伯來文有許多名稱稱呼蝗蟲,表達出蝗蟲的損毀力量。Gazam─意即砍樹者(lopper)或割毛者(shearer),牠們能把地上所有生長的植物掃光;arbel,意即蜂擁成浛(swarmer),形容牠們的數目極多;hasil,結束者(finisher),形容牠們帶來的損毀情況;solam,意即吞噬者或殺戮者(swallower或annihilator);hargol,意即跳躍者(galloper),形容牠們迅速橫過大地;它可以稱為tzelatzel,意即咯吱的叫聲(creaker),形容牠們發出來的聲音。
在此,牠們並不准攻擊地上的植物(4);牠們的目標是向那些額上沒有印記的人施以襲擊。
牠們的襲擊一共五個月。五個月的解釋可能就是指蝗蟲一般性的壽命,一隻蝗蟲從幼蟲期至死亡的一段時間一共是五個月。約翰的意思就是說蝗蟲大隊用了一個世代的時間向大地施行襲擊。
在這個恐怖的景象中,約翰所見的異象就是上帝運用祂的自然力量向人類提出警告,那個終極的毀滅快要來臨了。這是第五個天使吹號角。最重要的是受到嚴厲的刑罰「五個月」,在這五個月中,被懲罰的人是「求死不得,想死卻死不了」(6節)的慘痛。
在此的審判與災難,在人身上卻有兩種天差地別的景況。對於硬著心不願悔改的人來說,他們經歷死蔭也活在幽谷,沒有憐恤的機會。相較受審判的人,這群受印記的基督徒卻能親眼看見上主的保守,因為他們的悔改,使他們免於遭害;歸向基督的堅定,使他們遠離了審判與陰間的毀滅。

新眼光祈禱:
上主,懇求祢救贖我脫離罪惡的深淵,讓我不因罪的誘惑而失去生命,更讓我珍惜基督耶穌的救贖,時常蒙祢的憐恤。奉主耶穌的名祈求,阿們。