180114你喜歡分享嗎?使徒行傳8章26-31節,講道篇

180114你喜歡分享嗎?使徒行傳826-31節,講道篇
台北公舘教會主日禮拜講道
題目:你喜歡分享嗎?
經文:使徒行傳826-31
聖詩:535福音鐘聲啲大彈
講員:王豐榮牧師
日期:2018/1/14
影片連結:https://goo.gl/6oCMxN

感謝上帝,今年推動的查經班已順利進行,周一晚上有18位青年參加。特別查經班都有回家作業,大家也用心書寫回應我們的信仰,期待不錯的反省也可以刊登周報跟大家分享。

你喜歡分享嗎?這是一個肯定的答案,自從有臉書與LINE軟體之後,我們每天都不會無聊,因為有很多分享的照片、影片、文章可以看。特別長輩學會用LINE軟體之後,雖然不會打字,但是會轉貼圖片文章,就可以讓長輩有一個分享的動力。

我們用正面的態度鼓勵,讓生活有目標。當然可以分享聖經的話語更好,因為我們知道上帝的話語帶有力量能力。不過有些不正確的消息要很謹慎查證,不要轉傳,因為這樣反而會誤導別人。或是有比較主觀的言論,可能會讓不同想法的人有些不舒服。建議可以私下兩人之間互通訊息,避免群組內其他人感到困擾。

這是一個免費分享的時代,因為網路的便利,讓人之間有更多的連結。但是有些東西分享就要很小心,例如:
1.藥品不能分享:
不是每件東西都可以分享,例如吃得覺得有效的藥,不是每個人都可以接受,特別面對癌症治療有很多的偏方別人都會介紹,還是要請教醫師。在神學院讀書時感冒不舒服,學長看我身體那麼虛弱就拿他的感冒藥給我吃,越吃越糟糕!

2.投資理財要謹慎:
投資機會要分享嗎?要小心。不是每個人都適合這樣的買賣,賺錢就好,若是虧錢就打壞感情。上帝幫助我們謹慎使用我們的金錢,用在上帝喜悅的地方。

在教會中可以分享:
1.讀聖經的心得:成為生活的力量與目標,鼓勵我們一起讀聖經思想上帝的話語,讓渴慕上帝話語成為教會的文化。
2.上帝拯救的經驗:當我遇到困難,上帝幫助我們走過的經驗。一位好朋友的鼓勵,改變自己的想法,離開負面的情緒。
3.生命改變的見證:喜樂的心乃是良藥,一位剛信主的姊妹,體會到信仰的美好,到處向人做見證。家人看到自己生命的改變就是最好的見證。
4.勇敢說出自己難處:大家一起陪伴您走過,一起禱告就是最大的力量。
台南中會大同教會松年團契舉辦兩天一夜旅遊,1024日在南投清境農場返程時,遊覽車下坡時疑煞車失靈衝撞路樹,釀嚴重車禍。24名乘客多人輕重傷,1人傷重不治。

20171231日,大同教會聖歌隊主動發起「歲末感恩祈禱會」,透過詩歌、祈禱,以及車禍傷者、親屬、教會長執分享,將祈禱卡掛到樹上、點燃蠟燭,在微光中感恩神的看顧帶領。

長老吳瑩珠則說,車禍發生當天傍晚接到通知,她第一個念頭是「現在可以做什麼?」於是發動弟兄姊妹同心在晚上8點跪下來禱告。當晚許多人陸續聚集到教會唱詩、禱告直到深夜。因應這次事故,教會特別製作表格標示傷者所在醫院、受傷部位及開刀時間,所有長執分工跑遍醫院各樓層送餐、陪伴,教會開始整個動起來。她表示,此次舉辦的感恩祈禱會,是安慰,是扶持,也是創傷後的治療。許多人問「為什麼這次受傷的,都是敬神愛主的人?」她認為並非信仰虔誠就不會遭遇苦難,而是神透過這些特別愛主的人,喚醒大家再一次團結起來。
資料來源:教會公報http://tcnn.org.tw/archives/30935

一、分享信仰的故事
使徒行傳826-31  分享信仰的故事
1.傳福音的人:聖靈告訴我們往哪裡服事 (8:26)
每天親近神,上帝告訴我們今天要做的事情。只有上帝知道我們生命的方向,交託給祂、相信祂、祂要帶領我們走。

2.勇敢傳福音:不害怕權貴,勇敢分享福音 (8:27)
  A.同儕宣教:跟我們相同年齡、生活背景的人,我們思考會比較相近,提幾件事就會有相同的感受。我們需要建立一個同儕的團體,分享禱告。
  B.職場宣教:(1)在工作中提醒自己生命的經歷要成為一個見證跟人分享,例如主管在月會時刻可以分享心靈雞湯,學校老師向孩子分享繪本。(2)在職場上傳福音,說話要很有技巧,關心一般常問的問題,我們如何回應。(3)醫師、律師、主管、專業領導者說出來的話語更具說服力。隱約分享自己的信仰,如何幫助我們。(4)學生為老師、為校長禱告,透過彼此祝福改變關係。

3.如何傳福音:針對他的需要分享 (8:30)
  A.信仰不要辯論、投其所好、要等待不要急躁。
  B.過去直接指責別人有罪、別人拜的是偶像、用四律簡單方式傳福音。現在友誼佈道法,要先做朋友,再來談信仰。

4.渴慕上帝話語的人:
   分享上帝的話語,比較長久實在。四十句聖經節的使用,看重話語的力量。

5.把握機會決志:
   種下生命的種子,許多朋友參加兒童夏令營、聖誕晚會、只有這是機會,如何做決志禱告。分享耶穌在我們生命中的改變。
8:36太監說:「看哪,這裏有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是上帝的兒子。」
二、台北都會傳福音的挑戰
1.需要更大的愛心。林前1614  凡你們所做的都要憑愛心而做。
2.冷漠缺乏信任感。老人家在家害怕被騙,但是認識里長知道他是安全的,透過里長協助家訪。共餐據點動機很好,可以鼓勵長者走出來吃飯。可以走出來是還健康的老人,有許多走不出來的也需要關心。
3.忙碌生活。台北到處都是人,如何讓人可以走進教會?學習去關心別人,也學習接受別人的關心。每一次的接觸都是感恩。分享觀察在公車捷運上讓位給長者的經驗,有些人願意接受,有些人覺得自己還可以不一定要坐位置,有時候學習接受別人的好意,也是一種鼓勵。
4.注重隱私。別人不願意說的事情,不要刻意去問。
5.建立信仰家庭的關係。我們是一個大家庭,不同年齡族群可以互相學習。對社青關懷:了解老一輩信徒與年輕信徒想法不太一樣,面對傳統與創新突破。關心第二代信仰的傳承問題,傾聽年輕人的需要,學習不同年齡層的牧養。

三、分享自己生命的經歷
1.上帝如何幫助我走過來
2.我的經驗可以成為別人的幫助

3.帶給人盼望,不是灰心。