170924信仰中的驚喜,出埃及記33章18-23節

台北公舘教會主日禮拜

日期:2017/9/24

題目:信仰中的驚喜

經文:出埃及記33章18-23節

講員:王豐榮牧師

影片連結:https://youtu.be/khvVY6rLZu8

在信仰道路中您有沒有甚麼樣的奇妙經歷,在工作中我們會仰望上帝給予智慧。馬偕醫院的醫生在手術前一起為病人禱告求上帝智慧保守看顧。教會會友從事水電工作,在工作前求上帝賞賜智慧可以順利完成工作。擔任老師為教學禱告求上帝開啟學生的智慧。

在出埃及記33章當摩西遇見神。他說:「求你顯出你的榮耀給我看。」上帝沒有直接讓他看見正面。因為人見上帝的面就不能存活。耶和華說:「看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」摩西看見上帝的背影,雖然沒看見正面,但是知道上帝的同在。

在我們的生命中,是否也是常常看見上帝的背影。在困難的事情經過之後,看見上帝來過了。有一次我的孩子生病發燒,晚上沒有到醫院看診,只有給孩子喝退燒藥,然後為孩子禱告,告訴他耶穌與您同在,耶穌幫助陪伴你,他點點頭。我知道耶穌已經來過,陪伴他走過這次的病痛。在我們生病當中,可以體會到耶穌來過的平安嗎?摩西雖然無法親眼正面看見主,但是他知道上主已經來過。

分享在信仰中看上帝的榮耀:一、信徒的生命見證。二、美術畫作中遇見神。三、音樂中遇見神。

一、信徒的生命見證

美國軍人的故事

有一位牧師去法國的華人教會傳講福音:從中國大陸來的弟兄對我說:「你們所講的基督教和我們的共產主義也是差不多嘛。」我答稱:「什麼差不多,是差很多,共產主義是強迫所有人民接受共產思想,但是我們所信奉基督的精神,卻是我們甘心樂意的,歡喜去信靠的,所以完全的不同。」為了讓這位弟兄明白,我對他足足講了兩個小時的福音,但他就是不接受。

過幾天主日時,牧師在講台上傳講一個美國軍人的故事,這個軍人在打越戰的時候,眼睛被炸瞎,兩隻腿也因受傷被割掉了。當這位軍人被送回維吉尼亞州守寡母親懷裡時,虔誠的基督徒母親,竟然抱著兒子感恩的說:「感謝神,保守我的兒子能活著回來。」這位軍人不知道自己眼睛瞎了、腿斷了,要怎樣來過下半輩子,但母親對他:「以後你要靠著上帝來過日子,要完全信靠上帝,讓神帶領你。」

軍人就在母親的帶領下,也成為基督徒,結果神感動了一位姐妹嫁給他,他瞎著眼,居然學會修理汽車,還生下了兩位可愛的女兒。

二十餘年後,當時在越南為這位軍人動据腿手術的醫生,好奇地追蹤這位軍人的生活,來到軍人所住的地方拜訪他,當他看到這位軍人有美滿的家庭,簡直不敢相信。

軍人對醫生說,他能有今天的生活,有四點要感謝的:「第一是醫生救了他的命,第二是他還有勇氣願意活下去,第三是要感謝母親帶領他倚靠上帝,第四是感謝太太願意嫁給他。」因為在神的懷裡沒有恐懼,雖然他看不見,也不能行走,卻因著神的愛,他沒有懼怕,才能活出自己的人生。

當牧師講完這個故事,並呼召會友決志信主,在台下聽得入神的那位從中國來的弟兄,第一個走到講台前要決志信主,當他決志完畢後,他的姐妹也上前抱著他喜極而泣,沒有想到丈夫因這篇見證而被神所觸摸了。當天教會有一半以上的會友都流淚了,我們的神,就是這樣,要我們甘心樂意的去信靠祂。

https://www.hoc5.info/letsfollowjesus/main/daily/articles/08/0805-L1-how-to-love-God.html

一個硬心的人,覺得基督信仰跟其他思想都差不多時。因為別人生命的見證感動他。甚麼樣真實的故事,可以感動人?看見一個悲慘軟弱的人,因為信靠主,他的生命得改變。我的生命有這樣的故事嗎?在軟弱當中,信仰幫助我站起來。把你的故事記起來,成為一個見證分享給別人。你也要成為那影響生命的人。

二、美術畫作中遇見神

上周五受邀請去採訪,基督教藝術協會的布展,認識幾位畫家老師,請他們介紹自己畫畫的意境,得到很多感動。台灣基督藝術協會冬福滿人間2017聯展9月16日至10月14日在馬偕醫院九樓展出。

採訪影片網址:https://youtu.be/UWKYZUC61Mc

林美榕老師:畫作:生命樹與窄路。分享自己生命的經歷,變成一幅繪畫,在未信主之前的生命,與信主之後人生的差別。

歐秀明老師:畫作:五餅二魚。著作《藝術靈修學》,分享在繪畫當中體驗聖靈的同在。

她經常一面畫畫,同時在跟上帝禱告,心頓時變得不再躁動不安,感受到平靜安穩與祥和的喜悅,自然而然地感到輕鬆自在,精神壓力也減輕了。畫畫要帶出療癒重點不在於畫得像不像,而是在於能不能「回轉像小孩子般」,以安靜和謙卑的心自然地塗鴉,愈畫愈開心,並且專注在畫畫這件事情上,捨不得放下畫筆。林文昌校長說,學習從上帝的角度看事情,求上帝光照展開內在療癒的契機,直到最終被上帝親自醫治。「我們生活所接觸到的人、事、物,都是療癒藝術創作的素材」林校長會帶真理大學的學生到淡水老街寫生,像淡水的夕照就是很療癒的畫作。

郭文雄老師:畫家的生命隨著時間,心靈的成熟。畫風會有改變,不斷的追求突破與創新。

陳錦秀老師:用聖經經文成為繪畫體裁

順從耶和華的賞報:詩篇128篇,凡敬畏耶和華,遵行他道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。

渴慕耶和華的殿宇:詩篇84篇,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。如此住在你殿中的便為有福!

三、音樂中遇見神

很羨慕會畫畫、會彈琴的人。他們可以透過美術、音樂展現對上帝的愛與感動。基督徒有一個特色,就是喜歡唱詩歌。我們可以透過詩歌,經歷與上帝同在。

邀請聖歌隊一起唱聖詩523首 見若有仁愛。詩歌網址:https://youtu.be/ZMhwGPYyujg

見若有仁愛及疼心,見若有仁愛上帝就同在。約壹:3:11 我們應當彼此相愛這就是你們從起初所聽見的命令。詩歌五個段落表達彼此相愛的動力。1.上帝的愛讓我們一起聚會 2.上帝的愛是我的原動力 3.我們相愛,就像上帝愛我 4.在基督合而為一 5.在基督裡喜樂到永遠。

音樂表達出對上帝的敬拜,在對應個人與群體,自己與聖歌隊彼此的呼應中。呈現一個平靜安穩的感覺,我們可以彼此相愛,就在敬拜當中。這首詩歌是泰澤團體的詩歌,當我們唱這首詩歌,也期待一起去到法國泰澤的靈修營地,在德國科隆大教堂一起敬拜,在各地大教堂用詩歌讚美神也是很特別的經驗。我們2000年有機會去到以色列的聖地之旅,旅行團清早第一站去到以色列耶路撒冷的耶穌苦路十四站,因為清晨觀光客比較少,我們在聖墓教堂參加一場清晨的禮拜,感覺很特別。在管風琴的演奏與聖詩的頌讚。特別體會到與主一起敬拜的喜樂。

行動:在生活中遇見主。

禱告:求主帶領在自己的生命見證可以見證主的榮耀,也在美術、音樂的創作中,看見聖靈的同在。