170117婦女團契:從電影看聖經-王牌天神續集 Evan Almighty

從電影看聖經-王牌天神續集 Evan Almighty

演員:史提夫卡爾、摩根費里曼、蘿倫葛里漢、約翰古德曼     發行:環球
創世記六14:「你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裏外抹上松香」。
1.記號/方舟
鬧鐘開始在614分鬧鈴嚮起開始,身邊總是不斷的提醒的這個訊息,創世記614節,不論是分機也好、車牌也好,看的電視節目也好,都不斷的提醒伊凡這個訊息,建造一個方舟。在信仰的過程中,上帝總會透過一些提示,要我們去遵守上帝的旨意,去面對一些不太願意面對的問題,留心注意身邊的人事物,上帝會用巧妙的方式讓我們成長與學習。
2.禱告
我們常常會禱告,但上帝或許垂聽了,但並不是我們直接想要的。或許,要經過一番歷練,才能得到我們所得的。上帝的旨意,不是人所能測透的:「無論我作什麼,那都是因為我愛你們」。一開始,女主角禱告:使家人更親密,男主角禱告:改變世界;上帝都達成了。
「如果有人祈求耐心,上帝會給他們耐心,還是給他們機會學習忍耐?如果有人祈求勇氣,上帝會直接給他們勇氣,還是給他們機會鍛鍊勇氣?如果有人祈求家人更親密,上帝是直接賜給他們親密的關係,還是讓他們從中學習如何變得親密?」
3.揀選
他問上帝為什麼選擇他,上帝回答他:你想要改變世界,我也是。他又問上帝他該怎麼做?上帝回答他:一次一個隨機善意的行為。
當主角走下方舟,大批記者蜂擁而上,一個記者提問:「請問你如何知道上帝選取你來建造方舟」?主角的回應是:「上帝揀選的是我們所有人」。是的,上帝也可能透過聖靈向我們說話,只是,我們沒有回應。
4.
無論上帝作什麼,都是因為愛我們的緣故,這是上帝對伊凡所說的話,也是信仰的根本。上帝透過了超乎我們想像的方式,給予我們幫助與解答,這是我們中需要不斷學習的。
耶穌說最大的誡命有兩個,第一是盡心盡性盡力盡意愛神,第二是愛人如己。隨機的善意,認為「我」可以去幫助別人什麼。然而真正的原因是,我為何要去幫助別人?真正的原因很簡單,就是「愛」。
他在建造方舟時,吃著餅,看到旁邊的動物,撕下一片給他們吃,這是隨機的善意。但是後來他在喝水時,看到旁邊的猴子,最後是一人加兩隻猴子一起喝水,這就是愛的表現,因為他能體會了解到他們口渴的感受,並且邀請他們一同享用,這就是「愛人如己」。
當眾人看見洪水時,主角大喊要大家上船,這是一種隨機的善意。最後大家真的飛奔逃向船上,主角卻堅守在船外當最後一個關門的人,這種捨己的精神就是愛的表現。
從他開始接受的那一刻起,確實地經歷神,並明白神所託付的任務後,他就不再退縮,甚至可以在眾人面前宣告這是上帝的旨意,不管眾人或家人是多麼地不諒解,他了解,神的命令就是要去做,即使是獨自一人蓋方舟, 9/22看起來像是萬里無雲。這就是愛神的表現。
改變這個世界很簡單 "只要隨時隨地作一件好事",就能適時得到救贖(ARK方舟)

ARK= One Act of Random Kindness.