170129 台北公舘教會主日禮拜,一生敬畏耶和華,申命記六1-9

2017/01/29
台北公舘教會主日禮拜
一生敬畏耶和華
申命記六1-9
王豐榮牧師
 
祝福大家,大年初二新年快樂。
猶太教、基督教是一個話語的宗教,有一本聖經可以遵循。相較民間信仰,是儀式的宗教,透過崇拜儀式心理得到平靜。聖經中的話語,讓我們知道上帝的來源、話語、作為,也知道以色列民族的歷史上帝對未來的應許與帶領。他成為我們一生遵循的腳蹤,信仰也是生活的準則、生命的教育。
在小時候可以教導的時候,就帶領孩子遵守。教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。箴言22:6。日本的諺語說:「三歲看大,六歲看老。」學齡前這個時期是最重要的,孩子三歲時你就可以看出他長大時的樣子,六歲就看出他到老了是什麼個脾氣。如果孩子不好,是因為你把他慣壞了,是你把他帶成這樣。信仰是不斷傳誦、提醒、傳承。
申命記:重申上帝的命令。
 
一、教導孩子,使日子長久。6:1「這是耶和華─你們上帝所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,2好叫你和你子子孫孫一生,敬畏耶和華─你的上帝,謹守祂的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。
1.敬畏:敬畏原文「懼怕」是同字對神的態度。出於信心的畏懼,乃是敬畏;出於害怕對罪的刑罰的,就是懼怕。
2.誡命、律例、典章:把舊約律法很嚴格地分作三部分,就是:誡命、律例、典章。所謂誡命就是指十誡;律例是關乎宗教方面的祭禮、節期、獻祭的規矩、敬拜的各種儀式等;典章包括以色列人社會中公共生活道德的規條。在實際應用上,這三方面有所不同。現在我們沒有遵行舊約時代的律例、典章。但是上帝的誡命,終極意義卻一直存在每個人心中。最大的誡命就是愛~愛人如己。如果沒有愛,律法是死的。
3.使日子長久:教導孩子使日子長久。
上帝給我們一個責任是教導孩子,信仰是給孩子一生最美的禮物。信仰是我們生命的金湯匙。讓孩子從小養成一個好的生活習慣、生活態度。是給他生命最好的禮物。反觀現代社會因為生活富裕、少子化關係。常常看見嬌生慣養的下一代。草莓族、媽寶~~是給孩子的代號。
媽寶是媽媽的寶貝!媽媽也要學習放手,讓孩子成長,讓孩子學習做家事。在做中學習成長。鼓勵孩子參加教會中的團契生活:從體驗教育、同儕學習、信仰教導、表達訓練、參與活動帶領。不斷來成長。
很心痛這一代的年輕人沉迷手機、網路遊戲。失去人與人相處互動的機會,看見年輕的生命因為時間耗費在手機遊戲,失去很多接觸大自然、人與人面對面互動的機會。健康、學習、接觸、視野漸漸流失。回想自己小時候放學後在河邊抓魚、抓蝦、在公園打彈珠、騎腳踏車,是一個快樂的童年,現在的童年也很快樂,在3C產品中徘徊,如果有更多機會踏出戶外接觸自然,更會體會到上帝的同在。
耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要阻止他們!
在耶穌時代是學生阻擋孩子來親近耶穌,但這個時代是父母阻擋孩子為了孩子的課業,現代科技阻擋孩子,忙碌阻擋孩子。學習一個好的生活態度、生活習慣、信仰精神、會要影響孩子一輩子。透過1.敬畏2.誡命、律例、典章3.教導他們遵守。讓他的日子要長長久久。
 
二、教導孩子,你要聽!
4「以色列啊,你要聽!耶和華─我們上帝是獨一的主。5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的上帝。
本節以shema一字開始,意即“聽哪”。猶太人以此成為他們的信經,須加背誦。你要聽、側耳傾聽、聽見上帝的話語、聽見上帝告訴我們的事、傾聽大自然、傾聽需要人的聲音、安靜聽人說話以色列你要聽,上帝是唯一的主。
學習聽是一個重要的功課,當我們要聽見別人的聲音,首先要先安靜自己的內心,聽別人好好把事情說完在來回應。禱告的過程也是一種聆聽的過程,不是禱告把話語說完,上帝就聽完我們的禱告,當上帝正要告訴我們話語時,我們卻已經離開那段靈修靜默的時刻。
你要盡心、盡性、盡力愛主─你的上帝~新的誡命。用全心安靜在上帝面前,聽見上帝帶領。
 
三、教導孩子,要殷勤。
7也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。8也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;9又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。
繫在手上為記號,戴在額上為經文;
十六世紀的猶太人的法典編纂家約瑟夫卡羅認為,神要他們把這兩個經文皮匣放在額上和上臂,是因為一個靠近頭腦,一個靠近心臟。神的話語靠近這兩個重要的器官,正好可以執行從神來的任務。
寫在你房屋的門框上,並你的城門上。
敬虔的猶太人,在搬到新家的卅天之內,一定得在家裡的每一個門上擺設一個Mezuzah一個放經文的漂亮盒子這個盒子裡裝有依照猶太人的戒律做成的羊皮卷,上面寫著兩處經文:
申命記六章4-9節:“以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡、行在路上,躺下、起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。”
第二處經文在申命記十一章13-21節:“你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心、盡性事奉他,……。
以色列人按著摩西所說的,在他們各人的家裡都擺放了神的話語,聽說這個放經文的盒子價值不菲。因為按著猶太人的戒律作成的羊皮卷已經很耗時,又要請人在羊皮上抄寫經文,那不是一般的手藝。至於放經文的盒子,因為要彰顯神的榮耀,所以都做得十分精美,當然就不便宜了。
這個盒子要放在門的右邊,靠近右肩之處,他們每天進出時都要觸摸一下,表示記得神的話。大約從十六世紀開始,有人認為不止要觸摸,還要親吻盒子,以表示對神話語的愛慕。這個經文盒子對以色列人而言,不止有潔淨住處的作用,並且相信它會帶來神的祝福和保護,有的人把它看成護身符。
思考:我們需要隨時有一個經文盒觸摸親吻他嗎?在我的生命中有什麼樣的記號可以讓我表現出一個信仰的態度?有人配戴十字架表示敬虔,有人在工作之時會觸摸聖經,按手聖經來禱告。甚至有驅魔趕鬼的禱告,用聖經當護身符!重點不在外在的物品,重點是在我們內心的態度。趕鬼時亮出聖經,不如說出聖經裡面的話語,成為生命的力量。
也許猶太人的傳統見仁見智有不同領受,穿戴經文盒表現對上帝話語的敬畏,我們也可以用我們的方式來表現我們對上帝話語的敬畏。靈修讀經禱告、在書桌前放一個十字架,默想上帝的同在。看見一個經文的書鎮,觸摸、默想、帶在身上成為傳家寶。重要的是自己敬虔的態度,邀請家人一起學習,殷勤敬畏上帝。隨時的提醒,是一種生活的態度。在我生活中有甚麼記號呢?!
禱告:新的一年帶領孩子、家人認識神、敬畏神。